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Il pH è uno dei valori dell’acqua di fondamentale importanza per i pesci d’acqua dolce e marina e dovrebbe essere testato regolarmente e i valori registrati in un registro.
I cambiamenti improvvisinel pH sono spesso la causa invisibile di malattie e della morte dei pesci.
Le variazioni graduali del pH sono meno gravi nel breve termine, ma alla fine possono essere altrettanto pericolosi per la salute dei pesci.
In acquari d’acqua dolce un pH minore di 5,5 è molto pericoloso per tutti i pesci.
Con valori maggiori di 7,5 la maggior parte delle piante acquatiche ha una crescita rallentata o addirittura nulla.
Utilizzabile sia per acquari d’acqua dolce che marina, ed anche nei laghetti ornamentali.
MODALITA' D'USO
ACQUARIO – In acquario di acqua dolce si consiglia di effettuare il test almeno ogni 2 -3 mesi.
In acquario piantumati di acqua dolce o con pesci particolarmente sensibili: ogni 2 settimane
In acquari marini ogni 7 giorni (e ogni 2 settimane i nitrati).
LAGHETTO – Le Koi richiedono un ambiente con un pH che rientri nell’intervallo tra 7.0 e 9.0. Il pH non deve masi scendere al di sotto di 7.0, poiché diverrebbe acido e dannoso per le koi.
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Cos'è il pH
pH sta per concentrazione idrogenionica e significa “peso degli ioni idrogeno”.
Se l’acqua ha un valore di pH tra 0 e 6,9 nell’acqua vi sono molti acidi e abbiamo un’acqua ACIDA.
Se invece il è pH compreso 7,1 e 14 si ha un’acqua con più sostanze basiche e si ha un’acqua ALCALINA.
Quando il pH è esattamente 7 l’acqua è NEUTRA.
Il valore pH ottimale è:
- tra 6,5 e 7,0 per i pesci d'acqua DOLCE.
- tra 8,2 e 8,4 per i pesci d'acqua SALATA (comunque sempre > 8.0)
I CONSIGLI FISH FRIEND
Ricordati di testare anche il la durezza totale (GH) e i Nitriti (NO2)